行ってきました、みかん狩り!
たまご倶楽部(うちのお店のレクレーション部の名前です♡)総勢11名で
しまなみ海道を通り瀬戸内海にうかぶ、大三島へ初上陸♪
松江を出るころは今にも振り出しそうな空模様だったのに
さすが、瀬戸内気候!空が明るく雨の心配もなさそう!
写真のとおり、たわわに実ったみかんたち♡
ホントはもっともっとたくさんなってる木もあって、
みかんの重みで、枝がしなっているのをみてビックリ(゚д゚)!
みかん農園のおじさまの話によると
甘いみかんの見分け方は・・・
その1
しっかりと太陽があたっている所に木が生えている
その2
実が、木の奥ではなく表面の方がに日照時間が長く甘い可能性あり
その3
表面がツルツルよりボコボコが美味しい
その4
みかんのついてる柄の部分が細いと良い
木によって甘さが違うらしいので
一つ食べてみて、甘ければその木は甘いかも・・との事なので
「狩り」と名の付くものの醍醐味、片っ端から食べていきました
お土産用の詰め放題のみかん網ぶくろ片手に
味見・・・味見・・・味見・・・(´~`)モグモグ
「この木、甘いよ~」
「この木も、美味しい~」
「小粒もいいよ!」
食べるみかんどれも、美味しいじゃん!!
まあ、5、6個はワタシもみなさんも、ゆうにお食べになって
(この後、昼ご飯だというのにね・・)
みかんの網はパンパン!
私たちのお腹もパンパン!!と言いたいところだけど
みかんなので別腹扱い(笑)
袋に、これでもかと詰め込み、バスが近くにくるまでにもう一個食べて
まだ食べるんかい!ツッコミあうほど、あ~食べた食べた♡
こんなにみかんを食べたのは、子どもの頃ぶり
よく親に
「みかん、食べすぎると体が黄色くなるよ!」と言われたのを
思い出して・・・
今朝起きたときに、おもわず手のひらを確認しました
たぶん・・・黄色くない(笑)