ジップアップカーディ ¥30,800
あっという間に、あったかセーターの季節になってしまいました
・・・なってしまった!というのも
冷房も暖房も、扇風機ももコタツもいらないあの時期が
ほんと無かった💦
ここちよく過ごせるあの時期があっという間に過ぎちゃった~💦
店内、冬物多数入荷です!
インスタ、みてね😊 こちら
* * *
さて、前回から間が空いてもうみなさんお忘れの事とおもいます(笑)
ワタシの、初めて・・・の話
たいしたオチはございませんが、「続く」としてしまったので
書きます
怒涛?のパウンドケーキ作りを始めたワタシ
(読んでない方こちらから前回のブログ)
レシピの順にいくと
まだ、ここである・・・
前回で述べた通り、うちにはハンドミキサーなんていう
こじゃれた道具はなかったので、泡立て器に全部持って行かれながらも
混ぜる、混ぜる、混ぜる・・
ねーねー、けっこう混ぜてるんだけど
全然白っぽくならんのだけど・・・
まだ混ぜたりないってこと??
料理番長(その1 長女)
「あったり前だがね、うちのは白砂糖じゃなくて甜菜糖だけん
いくらやっても白くはならんよ」
・ ・ ・なぜそれを早く言わない
怠くなるまで頑張った腕をさすりつつ
(道具にこびりついて取れなかったぶん30gくらいあるんじゃない?)
やっと次の工程
ハンドミキサーはないけども
うちにはブレンダーがある!!
(せっかく出して、コンセント入れたので使ってみたかっただけ)
(混ぜる!ですから)
ここまで来たら、もう出来たも同然!
切るように?さっくり?いつまで??
粉感がなくなるまで、とか書いてほしいわ~
型に入れるの、ワタシのあまりの下手さに、番長が「やる!」といって
ここだけ手伝ってくれた・・
(これぐらいなら助けを借りたことにならんよね?)
あとは、オーブンに任せて
出来たどー!!!
生まれて初めてのパウンドケーキ、完成でーす!!
いや~~、ハードル高いんだねパウンドケーキって・・
いつもその1が、ささっと作ってるから
簡単なもんかと思っていたけど・・
初めて作ったのを
食べてもらいたくて会社に持って行くと
スタッフKちゃん
「さすが、〇〇さん(その1)上手!美味しい💛」
へ??その1じゃなくて、ワタシが作ったんですが(笑)
作ったよ~っていったら普通持ってきた本人と、思わない??
(まー、確かにいつもお菓子はその1が作ったのを持って行く)
母にも、持って行くと
「甘酒パウンドケーキなんて、最近の子はネットで作り方調べるの?」
ん?最近の子?
作ったのワタシです!ワタシ!!
「あら~~、聞くまでもなく○○(その1)だと思ってたわ~、
ごめんごめん、まさかアンタだとは」
誰もワタシが作ったとは、思ってくれなかった・・・
ま、それぐらい美味しかったってことで💛(笑)
自分でつくったからなおさらですが、
甘酒パウンドケーキ、しっとりと甘さ控えめで
美味しかった~💛
レシピ通り作れば、味に失敗はない!
この歳にして初めて
自分でお菓子を作る楽しみがちょっとだけ分かったのだが
もう多分、量りを必要とするお菓子は作らないかもしれない・・
いや、まてよ?ハンドミキサーを買えば、やるかもしれないし
やらないかもしれない(笑)
こんなことで、2回にわたったワタシの初めてのパウンドケーキ作り
終了いたします・・・
ね、オチもなにもない
しょーもないブログでごめんねm(__)m
前回のブログこちら