も~~~、なんなの??この天気!!
朝から、盛大な雹!そして雪⛄!!
きのうタイヤ交換したのに~~~💦
(え?早すぎた?)
まだまだ、羽織りものは必須!
このジャケット、ギンガムチェックがカワイイ!
黒白ギンガムなんてありがち??
よ~く見て頂戴、これ、
黒、白、紺のギンガムなのよ💛(ドヤァ)
なにげに顔周りは細かいギンガムになってるのもニクイ!
(そしてさりげなく内側がメッシュになってますアピール)
寒~い風をよけるだけでも、体感違うもんね!
* * *
昨日の、お休みの過ごし方
店長のプライベートにはひとっつも興味ないわ~という方は
ここでストップ
(プライベート、というほどのもんでもない)
月曜の夜、急に
「おはぎが食べたい!!」と思い立った
(お彼岸=おはぎという安直な脳内)
スーパーの総菜コーナーで買って帰ろうかな~とも
思ったんだけど、ないことに
「明日の休みで、作ってみるか!」
そのまま、スーパーでもち米を買い
乾物コーナーの「小豆」を前に、ふと悩む
おもむろに、グーグル先生で「あんこ作り方」を調べた
すると
小豆は最初に、水からゆでてゆで汁をこぼす作業を行います。この工程は「渋きり」と言い、小豆の渋味や雑味を取り除くとても大事な作業。水の量が少なかったり、時間が短かったりするとあんこの仕上がりに大きく左右するので、疎かにしないこと!
「アクは煮ているあいだ、ずっと出てくるので、なるべく鍋につきっきりで作業するようにしてください」
簡単な作り方、で調べてもコレか!!
普段から、お料理作り慣れてる方からしたら、
大したことではないんだろうけど、
ご存じのとおり、ワタシは不器用中の不器用💦
「疎かにしないこと!!」とか
「つきっきりで作業」なんて、ハードルが高すぎる
なので(笑)開き直って簡単なヤツで💛
まずはもち米1合と普通のお米0.5合を炊く
(洗って給水したあとね)
炊きあがったら、適当につぶす
(適当大好き!おはぎってどんくらいの粒がのこってるっけ?)
炊飯器の釜でそのままするのが、我が家
で、あんこづくりはそうそうに諦めたので
缶詰ゆであずきの登場!
これも、すこしつぶす
もち米つぶしたそのまんまのすりこぎなのが
ズボラな性格表してるわ~~
(だってどうせ一緒にたべるし)
そういえば、祖母が作ってくれてた時は
黒ゴマがすきだったな~
黒すりごまと、甜菜糖
これも適当な分量
そして、冷蔵庫に放置してた、王道「きなこ」とで
(たぶんお正月のお持ち用に買ってたやつ)
出来た~~~!!!
なんだ、簡単じゃん!!!
(そりゃ、あんこ作ってないんだもん)
あんこがちょっとゆるめだったから
お鍋で煮詰めようかともおもったけども
まあ、いっか!
思いのほか、美味しくできて
ひとり3個をペロっと食べちゃった!
お彼岸のお供えに、と思って作ったんだけど
お供えして、そしてすぐおさがりをいただいてしまった・・・
意外とあっさり、失敗なくできた!
(この作り方で、失敗する方がむずかしい)
ちょっと自信がついたわ~
「趣味は和菓子作りです💛」って言おうかしら(笑)
前回のブログこちら